О существовании древневосточной философии Фэн-шуй слышали, пожалуй, все. Кто-то считает законы создания гармоничного пространства темой из разряда «запредельных», кто-то развлечением для домохозяек. Понятно лишь, что рассмотрение законов древнего учения не терпит поверхностного подхода. Поэтому попытаемся, оставаясь в роли стороннего наблюдателя, выяснить, действуют ли законы Фэн-шуй в современных интерьерах.

Зонирование пространства. Прихожая

Начнем по порядку. Как мы заходим в жилое помещение через входную дверь, таким же образом в дом поступает и энергия. Чтобы пространство аккумулировало больше благоприятной энергии, площадь прихожей должна быть достаточной. Что же делать, если входная зона является тесной? А для многих квартир стандартной планировки узкая прихожая это реальность. Здесь нам поможет дизайнерская хитрость. Специалисты Ателье авторской мебели ALBA утверждают, что выбирая для тесной прихожей шкаф-купе на заказ с зеркальными створками, вы визуально расширяете пространство. А, согласно Фэн-шуй, вы, таким образом, увеличиваете «ресурсы семьи» и благоприятную атмосферу. При этом помните, что располагать зеркальные поверхности прямо напротив входной двери нельзя, так как вся благоприятная энергия будет покидать дом.

Интерьер спальни

Одной из самых главных комнат в доме или квартире является спальня. Ведь именно там вы отдыхаете и восстанавливаете силы после рабочего дня. Но что, если каждое утро вам трудно проснуться и чувство усталости вас не покидает? В учении Фэн-шуй существует несколько рекомендаций относительно размещения кровати и остальной мебели.

Итак, благоприятным является такое расположение кровати, при котором она расположена в стороне от двери и окна, а по бокам установлены две прикроватные тумбочки. Принцип симметрии уравновешивает энергии и гармонизирует пространство. Именно законами симметрии и пропорции руководствуются дизайнеры Ателье авторской мебели ALBA, создавая дизайн интерьера на заказ.

Неблагоприятным, согласно той же восточной философии, является сооружение в спальне потолочных балок. Если балки являются особенностями архитектурной конструкции и убрать их проблематично, то их рекомендовано покрасить в один цвет с потолком, желательно белый, или уравновесить подвесными хрустальными люстрами.

Общие советы

Как мы отметили выше, тема древнего учения Фэн-шуй очень многогранна и обширна. Поэтому, перечислим лишь несколько полезных советов в оформлении интерьера дома или квартиры.

Сочетание темных и светлых оттенков должно уравновешивать друг друга. То же рекомендовано и по расположению мебели на заказ. Желательно, чтобы предметы мебели были расставлены в интерьере равномерно. Диваны и кресла лучше устанавливать спинками к стене. Считается, что если за спиной находится стена, то человек чувствует защиту.

Относительно предметов декора, картин, статуэток существует общее правило: прислушивайтесь к своим эмоциям. Если предмет вызывает у вас грусть, ностальгию или другие неприятные чувства, ему не место в вашем доме. И наоборот, если вид из окна вас смущает, повесьте на стену картину с живописным пейзажем и радуйтесь!

Независимо от стиля интерьера, в любом жилом пространстве должно быть чисто. Чаще проветривайте помещение и вбрасывайте старый хлам. Эти рекомендации более чем очевидны и справедливы во все времена.
С вопросами о дизайне интерьера, изготовлении шкафов и корпусной мебели на заказ обращайтесь по телефону горячей линии: +38 (096) 717-73-73. Рады сообщить, что в период с 25 ноября по 25 декабря при заказе мебели действует скидка 15% на бытовую технику TEKA, FRANKE, SMEG. Дополнительно среди тех, кто успел стать нашим клиентом за этот период, мы разыграем стильный электрочайник, фирменные чашки и элитный чай.