Каждой девушке известна поговорка: «хочешь изменить жизнь, измени прическу». Дизайнеры Ателье авторской мебели ALBA утверждают, что новый взгляд на оформление вашей кухни способен творить чудеса! Купить кухню на заказ, чтобы не просто обновить интерьер, а реально улучшить качество жизни помогут 10 советов по планировке кухни.

С чего начать?

Оцените метраж помещения и проконсультируйтесь с дизайнером относительно возможности перепланировки квартиры. Возможно, грамотные специалисты откроют вам скрытые резервы вашей квартиры. Обратите внимание на точки подвода воды и газа. Устраивает ли вас такое расположение?

Если помещение кухни имеет форму квадрата или прямоугольника, размером не менее 6-8 м2, то купить кухню на заказ, чтобы задействовать три стороны и два угла, будет хорошим, практичным решением.

Оптимальным расстоянием между боковинами шкафов считается около 120 см. Минимально допустимым – 90 см. А свыше 180 см. хозяйка будет ежедневно преодолевать героически. При маленькой площади кухни одну сторону П-образной кухни можно сделать уже, глубиной около 45. Также если одна сторона кухни расположена близко к проходу, ее можно сделать скошенной и более узкой.

Зонирование кухни

Для кухни, объединенной со столовой или для квартиры-студии идеально подойдет П-образное размещение мебели. Кухонный остров или барная стойка в этом случае будут удачно отделять рабочее пространство от жилого.

Правило «золотого треугольника»: мойка-плита-холодильник, является основополагающим с точки зрения создания комфорта. Поймите, как организовать главный кулинарный процесс, а потом приступайте к эстетической визуализации кухни.

Шкафы, расположенные возле прохода, можно сделать трапециевидной или скругленной формы. Современные материалы позволяют купить кухню на заказ, реализовав любое решение.
При маленькой площади кухни можно отказаться от навесных шкафчиков или оставить полки открытыми.

Если же площадь позволяет, и вы желаете иметь больше места для хранения посуды и кухонного инвентаря, задействуйте под шкафы всю высоту до потолка. Хранить на верхних полках можно вещи, которыми вы пользуетесь реже. Добраться до верхних полок можно с помощью аккуратной, декоративной лесенки.

Подоконник не только для цветов

Большим резервом для кухни является подоконник. Чтобы вписать его в гарнитур нужно сделать подоконник на одном уровне с нижними шкафами и соединить единой столешницей. Искусственный мрамор или акриловый камень станет великолепным решением, позволяющим избежать швов на такой большой площади.

Подоконник можно переделать под барную стойку, оперев на ножки и доставив высокие стулья. А можно закрыть фасадами и использовать как рабочую плоскость. В этом случае задняя стенка не ставится. И для вентиляции на дверцах рекомендуются отверстия.
Узнать больше полезной информации и получить конкретные советы по планированию интерьера вашей кухни можно у консультантов Ателье авторской мебели ALBA. Желаете купить мебель на заказ или современную кухню? Звоните по телефону горячей линии: 096-717-73-73. Ждем вас в салоне по адресу г. Запорожье, ул. Победы, 36.