Листаете интерьерные журналы с шикарными кухнями и расстраиваетесь, глядя на родные 6-7 квадратов? Не надо отчаиваться. Представьте, что вы живете в Токио. По японским меркам, наши хрущевки в 46 квадратных метров – это настоящая роскошь и гордость столичного жителя! Что делать, если у вас маленькая кухня, читайте в нашей статье.

Секреты планировки

Определяем форму помещения. Если прямоугольная форма кухни позволяет расположить мебель углом – это наилучший вариант. Передвижение по рабочему треугольнику мойка-плита-холодильник будет самым эргономичным.
В узком помещении ставим кухонную мебель в линию. При этом визуально расширить кухню можно с помощью напольного покрытия «в полоску», расположив ламинат, паркетную доску или плитку поперек.

Объединение кухни с комнатой или прихожей не добавляет кухне квадратных метров, а лишь делает просторным общее помещение. Желаете квартиру-студию, позаботьтесь о зонировании помещения и мощной, бесшумной вытяжке. Немного «облегчить» маленькую кухню можно, убрав межкомнатную дверь и расширив дверной проем до потолка.

Выбирайте светлые цвета. Скандинавы, которые в хорошем смысле просто помешаны на экологии, традиционно предпочитают белый цвет. Если у вас маленькая кухня, сочетайте с белым не больше двух цветов. Помните, что мелкий рисунок скрадывает пространство. А множество мелких деталей будут смотреться нагромождением.

Подоконник в маленькой кухне – это полка, столешница, и обеденный стол. Сделайте подоконник продолжением гарнитура. Расположите под ним выдвижные ящички, и у вас будет место и для комнатных цветов, и для рабочих процессов.

Раскладной обеденный стол или выдвижная столешница существенно сэкономят площадь кухни. Тоже касается и складных стульев, которые можно убирать на балкон или в шкаф. Используйте каждый сантиметр полезной площади. Пусть верхние подвесные шкафы достигают высоты потолка. У каждой хозяйки найдутся «ценные» баночки и коробочки, которыми она пользуется крайне редко, но выкинуть их очень жалко. Вот на верхних полках им самое место. Обычно над холодильником, если он не встроенный в кухонный гарнитур, так же есть свободное место. Разместите там полочку. В маленькой кухне она лишней не будет.

Скрытыми ресурсами обладают скамеечки и пуфики. Внутри них отлично размещается масса полезных в быту вещей. Если планируете хранить что-то потяжелее, позаботьтесь о надежном креплении дна.

Выбор бытовой техники

Если у вас маленькая кухня, руководствуйтесь правилом функциональности и минимальных размеров. Раз стиральную машину можно установить в ванной комнате или прихожей, то welcome. Тоже правило и с холодильником. Оставляя его на кухне, выбирайте узкий и высокий. А варочную поверхность, мойку и духовку — небольших размеров.

Как видите, расстраиваться из-за маленького размера кухни совсем нет причин. Главное правильно спланировать пространство и сделать грамотный проект кухни. В этом вам всегда помогут специалисты Ателье авторской мебели ALBA. Желаете купить кухню на заказ, обращайтесь к нам в салон по адресу г. Запорожье, ул. Победы, 36. Звоните по телефону горячей линии: 096-717-73-73. В следующей статье мы покажем конкретный пример кухни на заказ для небольшой квартиры.