Шкаф-витрина, что это?

Слово «витрина» ассоциируется в нашем понимание со стеклянными стеллажами в магазине, которые мы привыкли видеть каждый день. Шкаф-витрина по сути имеет такое же значение, но предусмотрен для дома с более эстетическим видом. Скажем так, это мебель для людей элитного класса с изящным вкусом. Своего рода это пьедестал, на котором размещены предметы искусства, домашние реликвии владельца, имеющие для него большое значения.

Немного истории о возникновении шкафа-витрины

Прототипом шкафа-витрины, был буфет, который появился в XVII веке во Франции. Этот шкаф предназначался для экспозиции наиболее ценной посуды в доме. Считался весьма дорогим предметом мебели. Король законодательно ограничил количество полок, чтобы дворяне не могли перещеголять друг друга в содержимом. Разрешалось иметь от двух до четырех полок в зависимости от статуса. Изначально он состоял из двух ярусов, нижний закрытый, а верхний с открытыми полками. После того, как производство стекла удешевилось, на верхнем ярусе появились стеклянные дверцы.

Что выставляют в шкафу-витрине?

По традиции в шкафу-витрине ставят чайные или столовые сервизы, хрусталь. Например, посуда со своей историей, переданная по наследству, или сервиз с позолотой или серебром. Такую роскошь хочется выставить на всеобщее обозрение.

Также витрину можно использовать для сувениров, привезенных с разных поездок, это хорошая идея для людей, привыкших много путешествовать.

Для коллекционеров будет очень удобно продемонстрировать свою собранную коллекцию.

Где размещают шкаф-витрину?

Так как шкаф-витрина выполняет функцию музейного экспоната, принято его устанавливать в гостиной, если это квартира или дом. Возможен вариант размещения и в просторной прихожей или холле, перед входом в гостиную, где он не сможет остаться незамеченным. Столовая будет идеальным вариантом для установки в ней витрины с посудой.

Витрину можно установить и в офисе руководителя компании, разместив в нём сувениры, связанные с бизнесом или подарочные.

Материалы и внешний вид шкафа-витрины

Витрина представляет собой прямую или угловую форму шкафа. Все зависит от того, где он будет размещен. Высота варьируется от незначительной, например высота от полуметра и до потолка. Ширина зависит от количества дверей.

В классическом стиле хорошо смотрится витрина, выполненная из массива дерева с богатой декоративной отделкой. Для более современного стиля используют материалы МДФ, ДСП. Это то, что касается корпуса, основы шкафа. Фасад и боковые стенки шкафа всегда будут стеклянные. Внутри полки, выполненные из стекла, для более легкого, изящного вида. Задняя стенка шкафа в двух вариантах глухая или зеркальная. Зеркала придадут масштабности зрительному восприятию.

Модель витрины предполагает как стеклянный фасад на всю высоту шкафа, так и деление на две части. Нижний ярус глухой, а верхний стекло.

Варианты украшения витрины:

  • если это массив дерева, то можно сделать резьбу по дереву;
  • инкрустированные фасады;
  • выполнить перфорированный фасад;
  • стекло с росписью.

Внутренняя подсветка в шкафу-витрине подчеркнет изящество каждого предмета.

Витрина не только украсит ваш дом, но и многое расскажет о вас.