Как порой нелегко определиться с выбором столешниц для кухни. Разные материалы, толщина, а какое многообразное цветовое решения, начиная от классического белого и заканчивая с изображением в 3d. На что следует обратить внимание? Достоинства и недостатки при выборе материала для столешниц. Мы постараемся рассмотреть самые популярные на сегодняшний день.

Нелегкий выбор столешниц

Столешницы ламинированные

Самая доступная и экономичная в цене – это столешница ламинированная. Связано это с тем, что она имеет низкую влагостойкость материала, из которого она состоит. Приобрести ее можно в любом строительном центре. В основном в продаже стандартная ширина 600мм

Ламинированные столешницы, выполненные из постформинга,  представляют собой плиту разной длины до 4200мм и шириной до 1200мм. Из такой столешницы не получится вырезать замысловатые формы, так как она ограничена в своих размерах.

Постформинг – это технология облицовывания ДСП, МДФ, декоративным бумажно-слоистым пластиком с последующим формованием его вокруг основы.

Ламинат состоит из нескольких слоев крафт-бумаги пропитанный синтетическими смолами и декоративной бумаги, на которой нанесен разный рисунок, покрытый защитными прозрачными меламиновыми и акриловыми смолами.

Благодаря защитному слою, столешницы обладают такими качествами:

  • Термостойкость;
  • Водонепроницаемость;
  • устойчивость к воздействию ультрафиалета;
  • высокой стойкостью к воздействию агрессивных сред;
  • механической прочностью.

При желании, можно самому  осуществить установку столешницы. Качественно обработайте герметиком места вокруг встраиваемой варочной поверхности и мойки (неламинированные участки). Это защитит панель от попадания влаги и возможного дальнейшего разбухания.

Производитель поставляет столешницы только с фасадной ламинированной кромкой. Торцевые и задняя сторона остаются не обработанными, и требуют оклейки кромочной ленты. Стыковка столешниц (например, углом) соединяется с помощью металлического молдинга, который защитит и соединит торцы плиты.

Столешницы из искусственного акрилового камня

Акриловый камень – это композитный материал. В его состав входит смола акриловая, минеральные наполнители природного происхождения и пигментные добавки. Это экологически чистый  материал применяется в кухне, в ванных комнатах, устойчив к горячей, холодной воде и пару.

Столешницы из искусственного  акрилового камня обладают  некоторыми преимуществами, перед столешницами из натурального камня.  В первую очередь по ценовой политике.

По своим характеристикам есть схожесть с натуральным камнем. На внешний вид даже сложно отличить, но если дотронуться, натуральный камень окажется холодным.

 Акриловые столешницы имеют достаточно интересные решения. Он легче по весу и проще в монтаже, чем столешницы из натурального камня. Материал позволяет работать с любыми, даже сложными формами. Например, объединить  подоконник плавно переходящий в столешницу  разной конфигурации. Поверхность будет выгладить единой, без шва. Не имеют микроскопических пор в отличие от натурального. Все стыки шлифуются и полируются.  Очень красиво смотрится в сочетании с акриловыми мойками, которые вклеиваются под столешницу, создавая эффект монолита. Благодаря этой технологии вода не будет просачиваться, как у накладных мойках и попадать грязь.

Искусственные столешницы обладают высокими эксплуатационными, механическими и гигиеническими свойствами. Устойчивы к воздействию, но нужно учесть некоторые нюансы:

  • устойчивость к высоким температурам, но ниже чем у натуральных, не стоит ставить раскаленную посуду с огня, может остаться след.
  • старайтесь резать на кухонной доске, во избежание царапин, особенно если столешница выполнена в глянцевых темных цветах. Ну, а если это случилось, не расстраивайтесь, благодаря реставрации дефекты зачищаются и полируются.
  • загрязнения удаляются мыльной водой, не используйте абразивные и химические средства.

Столешницы из натурального камня

Камень, как доказано веками, имеет прочность и надежность. Столешницы из натурального камня выбирают люди с достатком, привыкшие к роскоши и изысканности. Неповторимые природные узоры и оттенки создают загадочный рисунок. Несмотря на свое великолепие, камень также имеет свои достоинства и недостатки.

На столешницы  в основном используют гранит и мрамор. Они обладают высокой прочностью к царапинам и истиранию. Не боятся ударов и перепадов температур. Цветовая палитра зависит от месторождения камня. Рисунок никогда не повторяется, как и сама природа. На больших площадях сложно подобрать узор, что многие посчитают недостатком, а для кого-то покажется интересным решением.

Гранит более устойчив к внешним факторам. Столешницы из мрамора требуют особого ухода, так как не переносят пролитых красящих жидкостей, например кофе, чая, сока оставляя следы, если вовремя не убрать. Чтобы избежать пятен камень следует покрывать специальным защитным средством.

Столешницы из натурального камня имеют слои и пустоты, что делает его пористым. В поры попадает пыль, грязь, вода, что разрушает камень, создавая благоприятную среду для бактерий. Для мытья поверхности используйте средства с нейтральным кислотно-щелочным балансом.

При монтаже столешницы, нижние шкафы нужно усилить, так как нагрузка соизмерима с бетоном. Из-за собственного веса легко происходят сколы. В случае отбитого кусочка столешницы, вы вряд ли подберете такой же узор.

Выводы сделаны, решать вам.