Оформление детской комнаты, как правило, процесс трепетный и увлекательный. Причем, бывает, настолько увлекательный, что в итоге все сбережения потрачены на ненужную мебель и декор, а следующий ремонт уже не за горами, ведь кроха так быстро растет! Данный материал поможет вашему практическому мышлению выдержать натиск родительского инстинкта и оформить детскую максимально грамотно, согласно с возрастом ребенка и с заделом на будущее.

Не забывайте, кто хозяин комнаты

По сути, ребенку для счастья нужно не так уж и много. И уж точно мерилом его счастливой жизни не станет настенный декор или розовый шкаф. Все, в чем нуждается каждый малыш — это забота родителей. И в оформлении комнаты она должна проявляться не в оборках и веселых картинках, а в безопасности материалов и самой обстановки. То есть, выбирая красивую кроватку в виде паровозика из кислотно-зеленого пластика, имеет смысл задуматься: для кого, собственно, такая покупка будет приятной? Может, все-таки отдать предпочтение классической кроватке из натурального дерева, из которой ребенок не так быстро вырастет и, что самое главное, она уж точно не будет вызывать у малыша аллергических реакций?

Комната для новорожденного

Специалисты в сфере дизайна настоятельно не рекомендуют заранее обставлять комнату еще не родившегося младенца мебелью. Все, что однозначно потребуется ему и вам на первое время — это  кроватка для новорожденного и пеленальный столик (или пеленальный комод — выполненный на заказ, такой комод удобен и многофункционален). Дело в том, что не всегда такие маленькие дети могут спокойно спать в отдельной от родителей комнате и, следовательно, детская будет пустовать, а кроватка ребенка «переедет» в комнату мамы. В таком случае вы получаете возможность спокойно и без спешки спланировать дизайн комнаты для будущего дошкольника, поскольку здесь уже будут действовать совершенно другие требования.

Как на этом этапе жизни ребенка, так и в последующие года, важно помнить о том, что основным критерием при выборе мебели в детскую должна быть чистота и натуральность материалов. Вы, конечно, можете сэкономить на покупке кровати или комода, отдав предпочтение дешевым изделиям, но как это может отразиться на здоровье ребенка?

Комната для дошкольника и первоклассника

Что отличает комнату малыша от комнаты дошкольника и ученика начальных классов? — Наличие письменного стола и величина кровати. Письменный стол для школьника должен быть удобной для ребенка высоты и на нем должно умещаться все необходимое: от компьютера и ноутбука (сегодня даже первоклассники — уверенные пользователи ПК), до стаканчика с карандашами. Хороший компьютерный стол вполне удовлетворит эти требования и прослужит ученику до самого поступления в ВУЗ, а то и дольше, поэтому скупиться не следует.

Кровать же лучше брать, как говорится, на вырост — дети в этом возрасте очень быстро вытягиваются и, к слову, меняют свои взгляды. Если вчера ваше чадо было в восторге от кровати-домика, то завтра он уже будет стесняться пригласить к себе друзей. Поэтому лучше экспериментировать с принтами на покрывалах, а сама кровать пусть будет выдержана в классическом дизайне — традиционная, добротная односпальная кровать из дерева будет в самый раз.

Комната для подростка и абитуриента

Оформляя комнату для подростка, вы не сможете не учитывать мнение самого владельца комнаты: как правило, они уже точно знают, чего хотят и не упустят свою возможность взять это от вас и мира в целом. Самостоятельность нужно поощрять, поэтому рекомендуем вам доверить своему чаду выбор цвета краски для стен или обоев, а вы тем временем можете подобрать вместительный шкаф для одежды и более удобную кровать. Словом, заняться «скучными» для ребенка делами, которые на самом деле играют первостепенную роль в оформлении комнаты.