Что отличает руководителя от рядового сотрудника? — Умение мыслить наперед, рационально распоряжаться финансами, ненормированный рабочий график и, конечно же, наличие отдельного кабинета. Не хочется лукавить и говорить о том, что от интерьера директорского офиса полностью зависит его имидж и карьера, но все же оформление рабочего места начальника во многом может охарактеризовать своего владельца, причем не только в глазах партнеров, но и сотрудников, что также немаловажно. Поэтому данный материал посвящен тому, какими критериями следует руководствоваться, выбирая мебель для кабинета.

Концепция компании, в которой вы руководите

Такой, казалось бы, косвенный аспект при оформлении кабинета, на самом деле может сыграть достаточно важную роль. Представляя руководство компании, вы должны демонстрировать, прежде всего, преданность своему делу, а не личное благополучие. Иными словами, если ваша фирма занимается разработками в сфере новых технологий, то лучший вариант для кабинета ее представителя — мебель в стиле хай-тек или минимализм. Классическая мебель для кабинета в английском стиле здесь может быть лишь свидетельством того, что начальство, прежде всего, печется о своем статусе и всячески это подчеркивает.

Долой показную роскошь

Вообще, говоря откровенно, роскошная мебель для кабинета в классическом стиле — это привилегия наиболее успешных представителей в сфере бизнеса и истинных консерваторов. Такой интерьер под стать успешным адвокатам с огромным опытом и громким именем, владельцам крупных корпораций и иже с ними. Даже на Уолл-стрит далеко не все кабинеты обставлены резной мебелью с вензелями и именными эмблемами. Поэтому если вы можете себе позволить роскошь, лучше проявить ее менее очевидным образом. Скажем, офисная мебель на заказ в современном стиле, но из добротных материалов и с качественной фурнитурой отлично подчеркнет статус, но не сделает из кабинета музей раритетных экспонатов, где каждый гость будет думать только о том, сколько денег было потрачено на интерьер, а не о причине своего визита.

Предназначение кабинета

Кабинет кабинету — рознь. Если это рабочее место главного бухгалтера, то вряд ли он будет проводить здесь длительные аудиенции и тем более маловероятно, что в этом кабинете появится диванчик для ожидания посетителей. Зато здесь, как ни где больше, важна система хранения. Даже несмотря на то, что большинство документации сегодня в электронном виде, не стоит недооценивать такую мебель, как шкафы и стеллажи для хранения бумаг для офиса.

В свою очередь, кабинет руководителя отдела или генерального директора нередко становится местом заседания совета компании и ведущих подчиненных. Поэтому, скорее всего, разумным будет купить стол для офиса Т-образной формы, где главная столешница будет рабочим местом хозяина кабинета, а та, что перпендикулярно ей — будет предназначена для посетителей.