Интерьер детской комнаты следует рассматривать не только с точки зрения создания удобных условий для проживания малыша. И, хотя удобство имеет также огромное значение, следует помнить о том, что все окружение ребенка влияет на его эмоциональное и душевное состояние, на его психику,  на развитие его личности. Ведь можно создать такие условия, которые будут стимулировать ребенка к познанию жизни, к учебе, способствовать развитию его талантов — именно к этому нужно стремиться, продумывая интерьер детской.

Зонирование

Прежде всего, следует помнить о том, что, если в квартире различные комнаты выполняют для взрослых людей различные функции, то комната малыша многофункциональна: здесь ребенок отдыхает, спит, играет, учится и т.д. Поэтому первая задача — зонирование, выделение частей комнаты по их функциональному назначению. Выполнить разделение на игровую зону, учебную и пространство для отдыха можно самыми различными средствами: с помощью элементов мебели, лестницей спорткомплекса или же использовать подиумное деление, когда одна часть комнаты, как правило, учебная, находится на возвышении. Кровать, примыкающая к возвышению, в дневное время может задвигаться под него, освобождая место для игр.

Мебель

Подбирая мебель для детской комнаты, следует учитывать то обстоятельство, что тело малыша имеет пропорции, отличные от пропорций тела взрослого человека, а не только меньше по размеру. И в разном возрасте эти пропорции различны. Поэтому для удобства ребенка идеальным решением будет индивидуальный заказ мебели компании ALBA. Мебель простой формы с гладкими поверхностями и крупными деталями, без каких-либо выступающих частей и углов, выполненная из экологически чистых материалов — вот, что нужно для детской. Размер всех элементов мебели рассчитывается, исходя из размера комнаты, чтобы оптимально использовать пространство. Кроме того, в выполняемой на заказ мебели вы можете предусмотреть какие-либо индивидуальные особенности и детали, например, выдвижные ящики, в которые ребенок будет самостоятельно складывать игрушки.

Цвет

Эмоциональные потребности ребенка отражаются в его цветовых предпочтениях, и их необходимо учитывать при выборе цветовой гаммы. И, хотя эти цветовые симпатии детей меняются с возрастом, им всегда нравятся открытые насыщенные цвета. Но не увлекайтесь яркостью и сильными цветовыми контрастами, чтобы не утомлять детскую психику. Гармоничное сочетание близких по тону, но не ярких цветов психологи находят оптимальным для нестойкой психики ребенка.