Каждый разумный человек хочет идти в ногу со временем. Нам хочется одеваться по моде, смотреть новинки кино, посещать выставки восходящих звезд искусства… Хочется, чтобы каждый гость, который входит в наш дом, считал оформление интерьера современным. Но ведь само понятие «современный дизайн интерьера» у каждого разный. Давайте рассмотрим, каким его видят профессионалы.

В обратную сторону от классики

Классический стиль интерьера знаком каждому. Поэтому если вы желаете, чтобы оформление вашего дома было современным, следует идти, как говорится, в обратную сторону от классики. Избавьтесь от громоздких и вычурных предметов мебели, от которых веет винтажным духом. Здесь намного актуальнее будет мебель на заказ или же дизайнерские модели от молодых мастеров. Простота в отделке и формах, четкость линий и ничего лишнего — вот, на что вам нужно ориентироваться.

Не путать с модерном

Вообще, модерн в интерьере, каким мы его можем видеть сегодня, в какой-то степени олицетворяет современный стиль в целом, однако использовать данный термин как имя нарицательное будет неправильным. Дело в том, что это стилистическое направление, прежде всего, относится к искусству, и оно зародилось еще в начале ХХ века. Но даже если говорить о данном направлении в дизайне интерьера, то оно проделало долгий путь своеобразной эволюции, претерпевая целый ряд серьезных видоизменений. Поэтому понятие «модерн» слишком расплывчато. Кроме того, современный модерн в интерьере подразумевает использование исключительно простых в уходе и недорогих материалов, но если вы можете позволить себе что-то лучше, то зачем заковывать себя в рамки этого стиля?

Основные черты современного стиля интерьера

Как мы уже говорили, современный интерьер отличается своей лаконичностью. Это относится и к формам и к декору, и к используемым линиям. Вот чего здесь должно быть много — так это свободного пространства! Пользуйтесь принципом «только необходимое, и только лучшее», дабы не захламлять комнату, оставляя максимум свободного места. Очень часто в современных интерьерах можно увидеть большие окна (в том числе межкомнатные). Причем в большинстве случаев их оставляют не задрапированными. О тяжелых занавесках здесь вообще и речи быть не может.

Цветовая гамма

Очень редко в оформлении современного интерьера акцент делается именно на цвет. Чаще всего, ведущую роль играет форма и фактура. Поэтому здесь будут актуальны нейтральные оттенки коричневого и серого цвета. Словом, монохромная и ахроматическая палитра. Но в то же время, добавить актуальных оттенков можно. Особенно если речь идет о трендовых колерах, заявленных институтом Pantone. Так, в 2016 году это такие оттенки, как розовый кварц, безмятежность (сине-сереневый), фиеста (красно-оранжевый) и лютиковый (солнечно-желтый). Их лучше всего использовать в качестве фокусирующих штрихов.

Мебель

Отдельно хотелось бы сказать о мебели в современном интерьере. Она должна быть предельно функциональна и проста в эксплуатации, сохраняя при этом достойный внешний вид. Мебель в современном доме подстраивается под потребности хозяина, а не наоборот. Возможно, именно поэтому мебель на заказ от ателье авторской мебели Alba сегодня является наиболее оптимальным решением. Кроме того, ее дизайн должен быть характерным, как для оформления интерьера, так и для темперамента его владельца, а это, в свою очередь, всегда требует индивидуального подхода.